Вторник 07.05.2024 12:34                                                                                      Профилактика гриппа

Организация питания

В МАДОУ № 14 «Центр развития ребёнка – детский сад»  особое внимание уделяется организации питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание организуется на основе санитарно-эпидемиологических правил и  норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20.
В ДОУ Организовано  пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак (сок / фрукт / отвар шиповника / отвар изюма / отвар кураги), обед, полдник, ужин.
Продукты приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии  сертификата качества на приобретаемый продукт. Меню разрабатывается старшей медицинской сестрой с учетом  особенностей детей раннего и дошкольного возраста. Предпочтение отдается полезной и  безопасной пище, которая не вызывают аллергических реакций.
Используется десятидневное меню, составленное  таким образом, чтобы обеспечить организм ребенка достаточным для роста и развития количеством полезных веществ и витаминов.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

№ п/п Наименование Описание 
1. Меню ежедневного горячего питания Меню
2. Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации Не предусмотрено
3. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово" 
4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ответственность за организацию питания возложена на руководителя ДОУ и старшую медицинскую сестру.

Обратная связь по вопросам питания

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Выбрать ваш статус *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:



ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ДОУ 

Здоровое питание ребенка -залог будущего успеха! А именно в детском саду организованно полноценное, сбалансированное, витаминизированное питание, которое послужило примером для участия семьи Лушниковых и воспитанницы группы «До-ми-соль-ка» Лушниковой Полины в конкурсе «Общество чистых тарелок». Полина вместе со своей мамой приготовили все блюда по рецепту технологических сад детского сада. Добавили только фантазию в оформлении! И вот результат: видеоролик с трудами семьи занял второе место среди садов г. Кемерово. Поздравляем с успешным участием!


 

Ребята группы «АБВГДЕйка» становятся кулинарами! Они познакомились с командой пиццмейкеров, с интересом приняли участие в приготовлении собственной пиццы, рассмотрели кухонное оборудование для приготовления пиццы. 
На занятии по рисованию дети изобразили свою любимую пиццу в технике "рисование по клейстеру".  
На занятии по развитию речи ребята познакомились с предметами-помощниками пиццмейкера, и научились  правильно называть их и рассказывать о применении. Ребята узнали в какой стране появилась впервые пицца и почему она стала так популярна во всем мире. А также дети, выступив в роли пиццмейкера, составили рецепт пиццы, выбрав из предложенных продуктов, которые полезны для детей. 
На занятии по формированию математических представлений ребята с интересом играли в дидактические игры «Полезная пицца», «Найди лишнее», «Посчитай ингредиенты», в ходе которых ребята закрепляли навыки счета в пределах 5, знания о геометрических фигурах. В конце занятия все ребята пришли к выводу, пиццмейкеру необходимы математические знания!


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Правильное питание  достигается путём соблюдения следующих принципов: